Tereré
El tereré es una bebida tradicional del Paraguay, y de fuerte presencia en toda la calurosa el área guaranítica que consiste en una mezcla de agua fría con yerba mate, remedios refrescantes naturales e hielo y al igual que el mate se bebe con una bombilla.
El nombre de Tereré es onomatopéyico, y está relacionado con los últimos tres sorbos que se realiza al succionar la bebida.
Una versión folclórica de la creación del tereré cuenta que durante la Guerra del Chaco entre Paraguay y Bolivia de 1932 -1935, las tropas paraguayas comenzaron a beber el mate frío para no encender fuegos que delataran su posición.
Otra versión cuenta que durante la misma guerra las tropas paraguayas tuvieron que beber el agua de tajamares o pozos generalmente contaminados, o las depositadas en los caraguatas o la podían obtener mediante la evaporación de la orina, filtrándola en la guampa con yerba u otras hierbas que disfrazaran el mal sabor.
De todos modos es un hecho que el tereré se popularizó en el Paraguay cuando los soldados veteranos fueron desconvocados y lo introdujeron en su vida cotidiana.
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