Dicen que el espíritu, el alma de las familias rurales residen en sus morteros, en sus cántaros y en sus hornos de barro.
El mito se va lentamente diluyendo paulatinamente mientras como el progreso va pulverizando esos elementos.
Yo en particular me resisto a pensar que alguna vez deba vivir otra vida dentro de un microhondas.
Yme cuesta creer que los freezer y las multiprocesadoras tengan mejores prestaciones que aquellos "cambuchi", forrados de arpillera presidiendo la esquina mas umbria de la enramada o el "abatízoca, golpeando rítmicamente en el anguá para moler charque para la chastaca.
No señor. No lo tiene.
Póngalo a prueba y haga su "galleta cuí" para las milangas en un mortero y después me cuenta cual es la mas rica.
Recuerdo una mañana que el viejo mortero de la casa familiar se salvo de ir al fuego, cuando alguien que desconocía que era ese tronco con hueco, motosierra en mano pensó hacerlo leña.
Esa evocación me llevó al verso y asi nació el:
PEQUEÑO CANTO AL ANGUÁ
Un tosco tocón,
que pudo ser poste, o tal vez horcón
puso en sus manos , la diosa natura
Y con paciencia pura
Forjo su anguá, Karai Rolón.
Fue el mortero alto que desde entonces
habitó aquel patio, cerca de un raigón
cuidando de la estirpe, de bravo paragua,
que en esas comarcas, supo hacer fogón
Los años pasaron, los viejos se fueron
Y casi fue leña, cuando un animal
De esos puebleros, sin rumbo ni historia
Pensó afogonarlo, por no caminar
Lo salvó la arisca, comadre Leandra
Parando el hachazo, del ignorante agresor
Que desconocía la historia del leño
guardador de sueños, de quien lo formó
En ese mortero, se molieron años
Charque, galleta, maíz, mandió
fue la mini pimer, de tres generaciones
y un desaprensivo, casi lo perdió
Asi son las cosas ,en estos bravos tiempos
Casi nadie sabe, lo que alguna vez se vivió
Ignoran que en las casas antiguas
Las almas anidan en el cambuchi, el anguá y tatacúa.
Para los no guaranistas.
Karai Rolon = Señor Rolon. Se refiere a Gregorio Rolón, mi abuelo
Paragua= Un apocope para paraguayo.
Cambuchí = Cántaro de barro para contener agua
Tatacua = Horno de barro
Anguá= Mortero de madera, como un molcajete, pero de madera rustica y de unos 80 cm de altura.
Abatizoca = Es el mango, el ariete que se usa para golpear en el mortero
Galleta cuí = Pan rallado, pan molido
Charque = Tasajo, carne seca salada
Chastaca = Un guisado elaborado con charque muy característico de la cocina guaraní
Mandió = Mandioca, yuca.
Vea también
PEQUEÑO CANTO AL HORNO DE BARRO en este mismo Blog
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