EL MATE
Al llegar los conquistadores a estas tierras, notaron que los nativos practicaban el ritual de juntarse a beber una infusión a los que los guaraníes llamaban "caiguá". Esta expresión deriva de los vocablos guaraníes "káa" (yerba), "y" (agua) y "gua" (procedencia), lo que se puede traducir en "agua de yerba".
El mismo se tomaba a través de una cañita denominada "tacuarí", en cuyo extremo se colocaba una semilla ahuecada que hacía las veces de filtro.
Los conquistadores denominaron MATE a la infusión elaborada a partir de la yerba (ilex paraguayensis).
La expresión "mate", nace del vocablo quechua "matí", que significa calabaza, que es donde se preparaba el mate.
Estos tenían la creencia de que era una "hierba del demonio" por desconocer su práctica. Sostenían además que era una bebida de haraganes, ya que los nativos dedicaban varias horas por día a este rito.
La yerba mate debe su sabor amargo a los taninos de sus hojas, es por esto que hay quienes gustan de endulzarlo un poco, y la espuma que se genera al cebar, es causa de los glicósidos.
El mate es algo más que una bebida.
Es una tradición que vence las costumbres aislacionistas del criollo y empareja las clases sociales... y a través de los tiempos, es el mate quien hizo la rueda de amigos, y no la rueda quien trajo al mate.
Y no solo eso, también es un símbolo para todo aquel que se aleja de su país natal (Argentina, Paraguay, Uruguay, Chile y Brasil) y encuentra en él una remembranza y un enlace con su tierra.
EL TERERE
El tereré es una bebida tradicional del Paraguay y de toda el área guyaranitica del subcontinente, que consiste en una mezcla de agua fría con yerba mate, remedios refrescantes naturales e hielo y al igual que el mate se bebe con una bombilla.
El nombre de Tereré es onomatopéyico, relacionado con los últimos tres sorbos que uno realiza al succionar la bebida.
Una versión folclórica de la creación del tereré cuenta que durante la Guerra del Chaco entre Paraguay y Bolivia de 1932 -1935, las tropas paraguayas comenzaron a beber el mate frío para no encender fuegos que delataran su posición.
Otra versión cuenta que durante la misma guerra las tropas paraguayas tuvieron que beber el agua de tajamares o pozos generalmente contaminados, o las depositadas en los caraguatas o la podían obtener mediante la evaporación de la orina, filtrándola en la guampa con yerba u otras hierbas que disfrazaran el mal sabor.
De todos modos es un hecho que el tereré se popularizó en el Paraguay cuando los soldados veteranos fueron desconvocados y lo introdujeron en su vida cotidiana.
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